In einer Ecke, wo man es nicht vermutet, findet man das ‚Dr. Schrebers‘. Am Westende der Innenstadt. Und man findet dort Geschichte, wo man sie nicht erwartet. Hier liegt der Ursprung der Schrebergärten, den Erholungsoasen der gebeutelten Industrie-Arbeiter. Die erste Stadtrandgartensiedlung aus der Mitte des 19. Jahrhunderts hat den Stadtausbau des Industriebooms stand gehalten und ist nun eingekesselt vom Sportgymnasium, der AOK-Zentrale und der viel befahrenen Käthe-Kollwitz-Straße. Im Freisitz kann man im Sommer die Erholungsidee der Ruhe im Getümmel am besten nachvollziehen, in den Innenräumen illustrieren historische Gartenutensilien die Stadtgartenidee. Die Küche allerdings ist ein wenig betulich und fleischbelastet. Das ausgewiesene Hausgericht ‚Schrebers Kneipenschnitzel‘ (9,20 Euro) ist mit Speck gefüllt, der Rosenkohl kommt mit Speck und die Bratkartoffeln schaffen wenig Speck-Entspannung. Die Idee: Wer schafft muss essen. str
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