Das ist eine kühne Behauptung: „Das Konzept ist neu und wurde von uns eigens für diesen Standort entwickelt“, stand in der Pressemitteilung zur Neueröffnung. Umso höher waren die Erwartungen an die neue Gastro in bester Viertelrandlage. Und dann das: Eine nahezu originalgetreue Kopie der beliebten italianischen Kette „Vapiano“ servieren uns die Betreiber. Das fängt schon bei der Einrichtung an: Wuchtige Holztische, in deren Mitte Basilikum und Oregano zum Selberzupfen stehen. Und dann ist da der „amerikanische Empfang“, an dem jedem Gast eine Speicherkarte gereicht wird, gezahlt wird beim Rausgehen. Die Servicemitarbeiter räumen die Tische ab und anstelle von Köchen stehen „Zubereiter“ an den Stationen. Weiter geht’s mit dem Bestellverfahren: Es gibt einen Tresen für Pasta und Softdrinks, einen weiteren für Pizza und einen dritten für Desserts, Heißgetränke, Weine und Cocktails. Das kann eine Mittagspause in die Länge ziehen. Auch die Einteilung der Gerichte von Salaten über Pasta und Pizza bis zum Nachtisch in Preisgruppen entspricht dem Vapiano-System. Es schmeckt auch genau wie beim Ideenlieferanten, die Zutaten sind ebenso frisch und reichhaltig. Kleine Unterschiede gibt es aber doch: Im „Sano e Salvo“ gibt es ab Juli Frühstück, und die schöne Lage mit Blick auf die Wallanlagen ist ein echter Vorteil. Warum sich aber das erfolgreiche Franchiseunternehmen „Vapiano“ diesen Standort nicht gesichert hat, wird wohl die Zukunft zeigen. Wir haben einen Verdacht: Systemgastronomie hatte es im Viertel immer schon besonders schwer. Hier punktet man eher mit Charme und Persönlichkeit.
Gesund, frisch und mediterran: Jetzt kann im neuen „Sano e Salvo“ auch gefrühstückt werden.
„Gesundes aus Italien“ könnte auch auf der Karte stehen, denn alle Frühstücke und Extras, die hier zur Wahl stehen, tragen italienische Namen: Zum Beispiel Ciabatta, luftgetrockneter Parmaschinken und Salami, Mozzarella mit Tomaten. Dazu Basilikumschnipsel als Deko auf dem Teller. Angekreuzt wird, was gefällt: Entweder á la Carte die drei verschieden großen Frühstücke „Classico“, „Italiano“ und „á la Sano e Salvo“. Oder man stellt sich aus 37 Leckereien sein individuelles Frühstück einfach selbst zusammen.
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